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Kulinarisches

Das Essen auf Gran Canaria ist deftig, einfach und schmackhaft. Frische Kr�uter und raffinierte Zubereitung sorgen f�r kulinarischen Genuss. Lassen Sie sich �berraschen von den inseltypischen Gerichten und Desserts.

Vorspeisen

Almogrote : P�ree aus reifem geriebenen Ziegenk�se, scharfer Paprika, Tomaten, Oliven�l und Knoblauch.

Potaje de berros : Eine herzhafte Suppe aus Maiskolben, Zwiebeln, Bohnen, Schweinerippchen, Kartoffeln, gew�rzt mit frischer Kresse, Paprika, K�mmel und Salz.

Ropa vieja : Der beliebte Kichererbseneintopf mit unterschiedlichem Fleisch, Thymian und Wein.

Garbanzas : Vegetarische Variante von ropa vieja.

Garbanzas compuesto : Kichererbsen mit Schweinefleisch.

Rancho Canario : Suppe mit Nudeln und Gem�se.

Puchero : Eintopf mit gegartem Gem�se und Fleisch.

Gofio : Gemisch aus ger�stetem Mais- und Gerstenmehl, wird nicht nur zu fast allen Speisen gereicht, die Canarios streuen es auch in Kaffee und Wein. Zusammen mit Ziegenk�se, Honig und Mandeln zu einem Laib geformt und in Scheiben geschnitten ist gofio con miel auf jeden Fall einen Versuch wert.

Queso Blanco : Schmackhafter, je nach Reifegrad milder bis strenger, oft ger�ucherter Ziegenk�se.

Fisch

La Palma bietet zur Saison fangfrischen Fisch (pescado fresco). Gegrillt oder auf einer hei�en Platte gebraten (a la plancha) ist er sehr beliebt.

Das Fischangebot ist sehr vielf�ltig. Verschiedene Brassearten (sama, dorada), Seehecht (merluza), Barsche, Seezunge (lenguado) und vieles mehr sind im Men� zu finden. Eine einheimische Spezialit�t ist der Papageienfisch (vieja). Dar�ber hinaus werden viele Meeresfr�chte angeboten.

Fleisch

Die Einheimischen haben eine Vorliebe f�r herzhafte Fleischgerichte. Empfehlenswert ist das Kaninchen in Kr�uter-Wei�weinso�e (conejo en salmonejo). Zudem gibt es Zicklein (cabrito) in �hnlicher Zubereitung.

Kotelett (chuleta), Huhn (pollo), und Filetsteak (solomillo) sind auf jeder Speisekarte zu finden. Das Steak wird entweder halbdurch (poco hecho) oder gut durchgebraten (bien hecho) und mit K�se (al queso) oder Pfeffersauce (al pimiento) serviert.

Beilagen

Papas arrugadas con mojo : 'Mojo' bedeutet Sauce und 'papas arrugadas' Pellkartoffeln. Die Sauce gibt es in zwei Varianten. Eine ist rot und sehr scharf. Als Zutaten verwenden die Einheimischen u.a. Chili und Paprika. Die andere ist gr�n und besteht aus vielen landestypischen Kr�utern. Beide sind sehr w�rzig und werden vornehmlich zu Fischspeisen gereicht.

Das Besondere an den Pellkartoffeln ist ihre Salzkruste. Hierzu werden die Kartoffeln solange in Meerwasser gekocht, bis sich die Salzkristalle an der Schale ablagern. Kombiniert mit der Sauce und frischem Fisch ergibt das ein einfaches, aber unschlagbar gutes Gericht.

Ensaladas : Die Salate werden einfach zubereitet. Da auf der Insel wenig Blattsalat verwendet wird, bestehen die Zutaten eines einfachen Salates aus Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Paprika, Mais, Avocados. Alles wird grob geschnitten und nicht gew�rzt. Mit dem gereichten �l, Essig, Salz und Pfeffer kann sich jeder individuell w�rzen.

Nachtisch

Flan : Vanillepudding mit Karamellso�e.

Frangollo : Maispudding.

Quesillo : F�r Naschkatzen, eine Art Karamellpudding.

Principe de Alberto : Schokoladencreme mit Mandelsplittern.

Bienmesabe : Mandelcreme mit Eigelb und Honig.

Tarte de cuajada : Quarkkuchen aus Frischk�se und Eiern.

Kr�nender Abschluss

Cafe solo : Starker Espresso.

Cortado : Espresso mit viel Kondensmilch.

Carajillo : Espresso mit Schuss Brandy.

Baraquito : Espresso mit Kondensmilch und Lik�r.

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